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BellaZia: La Panzanella

Ricetta povera della tradizione, molto diffusa nel centro Italia. Ideale da preparare in anticipo e servire come antipastino in una cena estiva o come piatto unico in una giornata al lago.

Verbania
BellaZia: La Panzanella
Ingredienti:

Pane toscano raffermo
Pomodori maturi e sodi
1 cipolla rossa grande
Basilico fresco
Olio extravergine di oliva
Aceto di vino bianco
Sale


Preparazione:

Le dosi e le quantità dei vari ingredienti sono naturalmente variabili a seconda del vostro gusto, la nostra l'abbiamo preparata con 8 fette di pane toscano e 3 pomodori.
Tagliate a fette il pane raffermo e poi riducetelo a cubetti non troppo piccoli, mettetelo in una terrina e bagnatelo con acqua in modo da bagnarlo per bene, ma non affogarlo!
In un'altra terrina tagliate a pezzettoni la cipolla (o un paio di cipollotti) e lasciatela in ammollo in acqua fredda.
Strizzate con le mani molto bene il pane e trasferitelo in un'insalatiera capiente, fate lo stesso con la cipolla e unitela al pane.
Unite al composto i pomodori tagliati a cubetti ed il basilico spezzettato a mano.
Mescolate bene gli ingredienti e condite con abbonante olio extravergine di oliva, sale e aceto a piacere.
Lasciate riposare in fresco per almeno un'oretta prima di servirla.
Naturalmente potete variare a vostro piacimento la ricetta originale, magari con una spolverata di pepe, una grattugiata di scorza di limone, della mentuccia fresca o rinforzarla con qualche fiocco di un formaggio fresco o del tonno al naturale...



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