Ingredienti:
250 g cipolle rosse
250 g cipolle bianche
100 g scalogno
Burro
Sale
Pepe
1 bicchiere di vino bianco
Brodo
Olio extravergine di oliva
Pane a fette
Gruyere
Preparazioene:
Affettiamo finemente le cipolle e lo scalogno, iniziamo a stufarle in una padella con abbondante burro, sale e pepe facendo attenzione a non farle bruciare.
Sfumiamo con il vino bianco e una volta evaporata la parte alcoolica copriamo con brodo vegetale e portiamo a cottura per circa 30minuti.
Le cipolle si ammorbidiranno molto e asciugandosi il brodo diventerà quasi una crema.
A parte affettiamo il pane e abbrustoliamolo in padella aiutandoci con dell'olio.
In una teglia da forno (perfetto se in ghisa) mettiamo il pane, ricopriamolo con la zuppa di cipolle e una generosa grattugiata di gruyere, facciamo un altro strato e inforniamo funzione grill a 190°c per una decina di minuti.