LA CREMA AL MASCARPONE
Ingredienti:
5 uova
10 cucchiai di zucchero
500 g di mascarpone
Preparazione:
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve fermissima e teneteli da parte.
In una bacinella montate lungamente i tuorli con lo zucchero sino a farli diventare chiari e spumosi.
Lavorate i tuorli e lo zucchero montati con il mascarpone sino ad incorporarlo completamente.
Aggiungete gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Lasciate raffreddare almeno un paio d'ore in frigorifero e usate la crema per farcire le fette di pandoro o per comporre un classico tiramisù.
LO ZABAIONE
Ingredienti:
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
8 cucchiai di marsala secco
Preparazione:
In un pentolino montate bene i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e molto spumosi.
Stemperate con il marsala amalgamando bene.
Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e iniziate a cuocere la crema mescolando energicamente e in continuazione con una frusta, continuate sino a quando la crema si sarà ben addensata.
Togliete dal fuoco e consumate la crema calda al cucchiaio accompagnata con frollini o amaretti sbriciolati, o utilizzatela per farcire il vostro pandoro avanzato.