LO ZABAIONE
Ingredienti:
100 g tuorlo
100 g zucchero
100 g marsala
Preparazione:
In una ciotola sbattete i tuorli (di uova molto fresche) con lo zucchero sino a renderli molto chiari e spumosi.
Aggiungete poco per volta il marsala (si possono preparare anche delle varianti con del moscato o del passito).
Mettete la ciotola con il composto in un contenitore con dell'acqua e cuocete lo zabaione a bagnomaria sempre mescolando e sino alla temperatura di 84°c.
LA CREMA DI MASCARPONE
Ingredienti:
4 uova
8 cucchiai di zucchero
500 g mascarpone
Preparazione:
Sparate i tuorli dagli albumi.
Montate a neve fermissima gli albumi e teneteli da parte.
In un'altra ciotola montate i tuorli (anche qui di uova freschissime) con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso.
Inserite sempre montando il mascarpone poco per volta.
Amalgamato tutto il mascarpone aggiungete delicatamente gli albumi montati fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Lasciatela in frigorifero coperta per mezz'oretta.