preparazione: 45 minuti cottura 45 minuti
INGREDIENTI:- 200g riso - 350g porri
- 150g emmental- 2 uova
- 250g ricotta - 100g pancetta affumicata a dadini
- 40g grana grattugiato- burro quanto basta
- sale
Lessiamo il riso, scoliamolo e passiamolo sotto l'acqua corrente, fredda, in modo di bloccare la cottura. Lasciamolo sgocciolare per bene e trasferiiamolo in una ciotola. Incorporiamo quindi l'emmental grattugiato. i due albumi e mescoliamo per amalgamare.
Spennelliamo con burro fuso le pareti degli stampini.
Un volta pronti gli stampini, o la teglia, versiamogli dentro il riso, stendiamolo in modo uniforme sul fondo, e sulle pareti, quindi compattiamolo bene. Cuociamolo in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
Mentre le forme cuociono in forno, tagliamo a rondelle i porri e rosoliamoli in padella con la pancetta per cinque minuti circa, uniamo il sale e cuociamoli ancora per un paio di minuti.
Tolti dal fuoco e lasciamoli intiepidire poi amalgamiamoli con la ricotta che avremo lavorato con i tuorli, il grana grattugiato e il sale. Togliamo dal forno gli stampini e riempiamoli con l'impasto e liveliamo.
Rimettiamo le quiche in forno a 180° per 25-30 minuti. Sforniamo e serviamo caldo o tiepido.