Ingredienti:
Tonno a fettine
Sgombro sott'olio
Capperi
Olive
Limone
Arancia
Sale
Pepe
Basilico fresco
Olio extravergine di oliva
Preparazione:
Se non toviamo le fettine di tonno già sottili, procuriamoci un bel trancio fresco e ricaviamo tante fettine quanti sono gli involtini che vogliamo preparare.
Prepariamo la farcitura facendo scolare lo sgombro dall'olio in eccesso (ma va benissimo anche lo sgombro al naturale, nel qual caso si farà sgocciolare comunque il liquido in eccesso), tritiamolo grossolanamente insieme a capperi, olive, basilico fresco e una grattugiata di scorza del limone e dell'arancia e un cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiustate di sale e pepate a piacere.
Stendiamo le fettine di tonno e ponete al centro di ciascuna una cucchiaiata di farcia, richiudete il tonno ad involtino e fermatelo con uno stuzzicadenti.
Preparate una macinatura con il succo del limone e dell'arancia, una presa di sale e l'olio extravergine di oliva.
Lasciatevi in ammollo gli involtini, coprite e lasciate marinare in frigorifero per almeno un'oretta.
Gustate gli involtini accompagnati da un pinzimonio leggero.
Si può sostituire le fettine di tonno con delle fettine di pesce spada.