Ingredienti:
4 pere kaiser
1 bottiglia di Barolo
100 g di zucchero di canna grezzo
1 stecca di cannella
4 chiodi di garofano
2 anice stellato
buccia d'arancia
Procedimento:
Prepariamo le pere tagliandole di netto una fettina dal fondo per renderle piatte, e dal lato appena tagliato eliminate lil torsolo con uno scavino.
Mette le pere "in piedi" in una casseruola con i bordi alti, e ricopritele con il vino rosso, aggiungete lo zucchero di canna, la cannella, i chiodi di garofano e l'anice stellato, fate cuocere a fiamma dolce coperte per 25-30 minuti (se preferite sbucciare le pere, la cottura sarà assai più breve, sui 15-20 minuti).
Completata la cottura, togliete le pere e lasciatele riposare a temperatura ambiente.
Travasate lo sciroppo in una padella bassa e larga, aggiungete le strisce di buccia d'arancia e fate ridurre lo sciroppo di vino di due terzi. Filtratelo per bene.
Impiattate in un piatto fondo bianco appoggiando la pera in centro e irrorandola con lo sciroppo ristretto al vino ancora caldo.