Ingredienti:
1 kg patate
1 uovo
sale
pepe
100 g farina
300 g mozzarella
40 g grana grattugiato
prezzemolo
pangrattato
Olio extravergine di oliva
(per eventuali varianti potete aggiungere all'impasto gli ingredienti che preferite, ad esempio del prosciutto cotto a pezzetti, degli stick di speck, dadi di altre verdure croccanti...)
Preparazione:
Cuocete le patate in acqua bollente per circa 25 minuti o finché saranno comunque molto morbide, schiacciatele con una forchetta.
Salate, pepate e aggiungete l'uovo intero leggermente sbattuto, amalgamate bene e aggiungete la farina.
Incorporata tutta la farina, frullate la mozzarella (o tagliatela molto finemente) e inseritela nell'impasto insieme al formaggio grana (o parmigiano) grattugiato e un trito di prezzemolo.
Impastate tutto bene, formate delle polpette, appiattitele un pò, passatele nel pangrattato e disponetele su una placca da forno foderata con carta da forno.
Bagnate i pancakes con un filo di olio extravergine di oliva.
Passatele in forno caldo a 200°c per una ventina di minuti o comunque finché si doreranno per bene.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di gustarli.