Ingredienti:
500 g di carne (manzo o pollo)
300 g di barbabietole
200 g di cavolo fresco
200 g di cipolle
200 g di carote
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di aceto
1 cucchiaio di zucchero
1 mazzetto di prezzemolo
Olio
Panna acida
1/2 uovo a persona
Procedimento:
Iniziamo fate bollire la carne sino ad ottenere un buon brodo, filtratelo e tenetelo al caldo.
Tagliate a sfilacci irregolari la carne.
Tagliate le barbabietole, le carote e la cipolla a striscioline, e trasferitele in una pentola insieme al prezzemolo, irrorate con mezzo bicchiere di olio e iniziate a cuocere.
Aggiungete il concentrato di pomodoro (in alternativa 100g di polpa di pomodoro o di pomodori freschi), l’aceto, lo zucchero, un pò di brodo, coprite e lasciate cuocere per quindici-venti minuti.
Aggiungete il cavolo, sempre tagliato a striscioline, mescolate e lasciate bollire per altri quindici-venti minuti.
Aggiungete altro brodo caldo alle verdure (deve essere molto liquida) e la carne tagliuzzata in precedenza, aggiustate di pepe e di sale.
Fate cuocere le uova in abbondante acqua bollendole per almeno 8 minuti in modo che siano ben sode, raffreddatele sotto acqua corrente e sbucciatele.
Servite molto caldo il borsch insieme a della panna acida e mezzo uovo sodo.