I mandorlini sono biscotti tipici Ferraresi simili ai più conosciuti "Brutti e Buoni", ma molto più morbidi.
Ingredienti:
3 albumi
300 g zucchero
sale (1 pizzico)
300 g mandorle tritate
100 g farina 00
Preparazione:
Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale, unite poco per volta lo zucchero sempre montando.
Trasferite il composto in una pentola che scalderete a bagnomaria, cuocete in questo modo il composto sempre mescolando per 5 minuti da quando l'acqua inizia a bollire.
Aggiungete le mandorle tritate grossolanamente all'impasto ed amalgamate bene.
Togliete dal fuoco e aggiungete la farina setacciata.
Otterrete un composto che tenderà ad indurirsi rapidamente, per evitarlo tenete la pentola con l'impasto nell'acqua calda del bagnomaria mentre formate i biscotti.
Per formare i biscotti basta prendere un cucchiaino di impasto e depositarlo con l'aiuto di un secondo cucchiaino sulla placca da forno foderata con carta oleata, risulteranno tutti di forme e dimensioni differenti proprio come i famosi "brutti e buoni".
Terminate in questo modo tutto l'impasto, se necessario ogni tanto rimescolate quello rimasto per omogeneizzarlo.
Cuocete i Mandorlini in forno caldo a 150° per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare, si staccheranno facilmente dalla carta da forno, e assaporateli con un buon caffè.