Ingredienti:
Olio extravergine di oliva
150 g sedano tritato
150 g carote tritate
1 cipolla bianca tritata
130 g lardo
750 g patate
1 rametto di rosmarino
1 crosta di parmigiano
20 g concentrato di pomodoro
600 g acqua calda
sale
pepe
320 g pasta mista
250 g acqua calda
provola affumicata
Preparazione:
In un ampio tegame iniziate a fare rosolare il lardo tagliato a cubetti in abbondante olio extravergine di oliva, aggiungete un trito di sedano, carote e cipolla e fate insaporire.
Aggiungete le patate sbucciate e tagliate a cubetti di circa 2 cm, mescolate, insaporite e mettete all'interno un rametto di rosmarino, il concentrato di pomodoro e una crosta di parmigiano che avrete ben lavato, pulita grattando la parte esterna e tagliata a pezzi.
Coprite con 600 g di acqua calda, salate, pepate e lasciate cuocere coperto a fuoco dolce per circa 30 minuti.
Inserite nell'intingolo 320 g di pasta mista, allungate con altri 250 g di acqua calda e lasciate cuocere per 8-10 minuti finché raggiunge la cremosità desiderata.
Aggiungete la provola a pezzetti affumicata ed impiattate ancora ben caldo irrorando di olio extravergine di oliva a crudo e pepe macinato.