Per festeggiare il compleanno, gli eventi si sono moltiplicati e sono stati distribuiti in nove giorni. Esposizioni didattiche e artistiche, installazioni, lezioni di cucina, degustazioni, musica, sala da tè, menù a tema nei ristoranti, visite guidate, mostra mercato di piante, prodotti agro-alimentari di qualità...
Un’offerta variegata, pensata per soddisfare le curiosità e le esigenze di tutti! Una delle parole chiave per il 2017 sarà “colore”: verrà declinata in modo sorprendente grazie anche a inediti accostamenti tra elementi naturali e materiali di sintesi. Tra le principali novità dell’edizione ci saranno un’installazione paesaggistica, elementi decorativi a sorpresa e una speciale birra a produzione estemporanea e limitata. Omaggi creativi al patrimonio locale di limoni, cedri, arance, mandarini, pompelmi, pummeli, chinotti, clementine, bergamotti...
È un patrimonio agrumicolo che, a partire dal 2016, viene protetto anche da un “Disciplinare di produzione”, che garantisce e tutela la qualità di piantine e frutti cresciuti sul territorio del Comune di Cannero Riviera.
L’allestimento dell’edizione numero dieci sarà assolutamente inedito, di sapore antico e ispirato ai grandi saloni di rappresentanza in cui un tempo le famiglie nobili accoglievano gli ospiti importanti, un omaggio, in questo caso, agli agrumi di Cannero Riviera, con la loro bellezza delicata e il bouquet unico di colori e profumi.
Veri e propri tesori botanici rappresentati al pari di monili, opere d’arte: sarà un piacere raccontare tutto questo e molto altro ancora. Stand con punti vendita piante, libri, dolci e profumi Esperti a disposizione per consigli sulla coltivazione
Sala “Pietro Carmine” - Zona Lido
11/12 e 18/19 marzo
ore 10.30-18.00
Inaugurazione e degustazione prodotti tipici
sabato 11 marzo ore 10.30
Nei due fine settimana si troveranno come di consueto diversi giardini privati con piante d’agrumi eccezionalmente aperti al pubblico. Novità 2017 da lunedì 13 a venerdì 17 marzo Percorso guidato con esperto bilingue con partenza alle ore 14.30 dall’Ufficio Turistico (visita alle mostre, al Parco Agrumi e ai giardini privati).
Prenotazioni Ufficio Turistico: tel. 0323 788943
proloco@cannero.it
Esperidia
Casa Parrocchiale
11-12 marzo e 18-19 marzo - ore 10.30-18.00
Una sorta di “catalogo” in tre dimensioni, per illustrare la biodiversità dei frutti più luminosi del nostro territorio.
Uno spazio interamente dedicato alla “pomologia” locale. Ogni frutto verrà presentato individualmente e saranno illustrate le sue principali caratteristiche.
Foglie d’oro & Ritratti di Agrumi
Casa Barone S. Agabio - Hotel Cannero
11-12 marzo e 18-19 marzo - ore 10.30-18.00
Ritornano, a grande richiesta, le foglie degli agrumi dei giardini locali, immerse in un bagno di rame e oro, per valorizzarne forma e portamento. La luce calda della doratura 24K racchiude un cuore verde, nato e cresciuto sulle rive del lago. La collezione è stata realizzata dalla bottega artigiana lombarda di Ester Miramonti, sulle rive del fiume Ticino. Le foglie sono accompagnate dai Ritratti di Agrumi di Carlo Bava.
Installazioni paesaggistiche
Spiaggia Lido e...
Dall’11 al 19 marzo
Mille e più sfere, dipinte in tante sfumature di arancio, per suggerire ai visitatori le emozioni legate a un’idea: quella che un frutto possa quasi rasentare la perfezione. Le luci esplodono, solari, ringraziando la montagna che scherma i venti settentrionali. Un segnavia porta verso il lago, l’acqua: la fonte della vita. Le installazioni sono il risultato del lavoro dei partecipanti ai “workshop” di progettazione e realizzazione condotti a Cannero Riviera da Michela Pasquali, paesaggista e fondatrice dell’Associazione Culturale Linaria per la Bio e Biblio-diversità.
Presentazione birra agli agrumi
Garden Centre Cerutti
Sabato 11 marzo - ore 15.00
Il giovane Birrificio Artigianale Balabiott di Domodossola presenta il primo “frutto” del progetto di collaborazione con Cannero Riviera, promosso insieme alla Condotta SlowFood Verbano e Lago Maggiore. Si tratta di una produzione speciale di birra “barricata”: La vegia. Il lungo riposo in botte, in compagnia di agrumi raccolti nel Parco locale, ha dato origine a un’irripetibile esperienza sensoriale! Nel corso dell’incontro si parlerà anche di interessanti sviluppi per il futuro, di fresche e “beverine” sorprese!
Musica dal vivo con l’Elia Country Band
A cura di Paolo Galeotti
Casa Parrocchiale
Sabato 11 marzo - ore 18.00
Per festeggiare il decennale, ritorna sul lago uno dei massimi esperti mondiali di agrumi antichi. Parlare con lui permetterà a tutti gli appassionati di approfondire le proprie conoscenze e di chiarire le proprie curiosità, per esempio in merito ai misteri della classificazione.
Paolo Galeotti, da più di trent’anni, è curatore dei Giardini Medicei di Castello (Firenze) ed è autore di numerosi studi e pubblicazioni.
Frutti meravigliosi con potenti molecole
antitumorali
Presso hotel “La Rondinella”
Sabato 18 marzo - dalle ore 9.30
Cucinare insieme significa condividere saperi, sapori, piaceri, tecniche ed emozioni. Davanti ai fornelli si può imparare tanto, anche sulla propria salute e sul proprio benessere.
Lo Chef Giovanni Allegro, insegnante alla Cascina Rosa, la scuola di cucina della Fondazione IRCCS (Istituto Nazionale dei tumori di Milano), terrà una lezione di cucina naturale utilizzando gli agrumi, alla ricerca delle cose buone ma che fanno bene anche alla nostra salute. A seguire degustazione prodotti cucinati. Al termine visita guidata ai giardini di agrumi di Cannero Riviera.
Quota di partecipazione € 15,00 (max 40 partecipanti)
Per informazioni telefonare al n. 3397512539 o Pro
Cannero 0323-788943
Iscrizioni presso punti vendita Coop di Verbania Intra,
Omegna, Domodossola e Biella.
Mostra mercato di prodotti tipici
Zona Lido - via M.G. Lombardi
11-12 marzo e 18-19 marzo - ore 10.30-18.00
Laboratorio creativo
Museo etnografico e della spazzola
11-12 e 18-19 marzo - ore 15.00-18.00
Laboratorio creativo con la gommapiuma per realizzare agrumi in miniatura.
Una giovane sala da tè
Salone Oratorio Sant’Agnese
Sabato 11-Domenica 12 marzo - ore 15.00-18.00
Si ripete l’attesissimo appuntamento con i ragazzi della Scuola Secondaria di Primo Grado, autori di una profumata sperimentazione a base di agrumi locali e tè del commercio “equo e solidale”! Verrà offerto in degustazione il Bercencione, miscela preparata con tè biologico, aromatizzato con bergamotto, cedro, arancia e limone di produzione locale. È una piccola produzione, sperimentale e dimostrativa, ma potrebbe, nel tempo, diventare uno dei “prodotti simbolo” dell’unione equa tra locale e globale. Il loro simpatico “brand” è SCORZA: Società Cannerese Orgogliosamente Rivierasca Zuccherosamente Agrumosa!
The Dynamic Duo
Villa Diana Sala “Pietro Carmine”
Domenica 12 marzo - ore 14-16
Renè Pompilio (El Guitar) e Giancarlo Ellena (Saxofoni, clarinetto): effervescenti rielaborazioni di Standard Jazz Americani ed Europei
Pop Coro
Villa Zanetti
Domenica 12 marzo - ore 15
Viaggio nel tempo attraverso le canzoni
Corpo filarmonico cannerese
Villa Zanetti
Domenica 19 marzo - ore 14
Il maestro Stefano Rapetti dirige “Agrumi pop e rock” per festeggiare i centodieci anni della nostra Banda.
Escursione naturalistica a Cassino
Ritrovo Sala “ Pietro Carmine”, zona Lido
Domenica 12 marzo - ore 10 (rientro circa 12.30)
Iniziativa gratuita, si consigliano scarpe comode.
In caso di pioggia è rimandata a domenica 19 marzo.
Gite in catamarano a energia solare
Punto d’imbarco presso Hapimag
Dall’11 al 19 marzo
Per ammirare i giardini dal lago
Prenotazioni Ufficio Turistico tel. 0323-788943
proloco@cannero.it
Un museo a cielo aperto
Parco degli Agrumi
11-12 e 18-19 marzo - ore 15-18
Gli operatori della Rete Museale Alto Verbano accompagnano in visita alla collezione di agrumi e alla “casetta di documentazione” sugli agrumi di Cannero.
Calendario generale
Sabato 11-Domenica 12 marzo
Sabato 18-Domenica 19 marzo
ore 10.30-18 Sala Pietro Carmine, zona Lido
Agrumi in mostra
ore 10.30-18 Casa Parrocchiale
Mostra “Esperidia”
Durante la giornata
Apertura giardini privati
ore 10.30-18 Hotel Cannero
Mostra “Foglie d’oro”
ore 10.30-18 Lido, via M.G. Lombardi
Mostra mercato di prodotti tipici
Da Sabato 11 a Domenica 19 Marzo
Spiaggia Lido e...
Installazioni paesaggistiche
Punto d’imbarco Hapimag
Gite in catamarano a energia solare (su prenotazione)
Sabato 11 Marzo
ore 10.30 Sala Pietro Carmine, zona Lido
Inaugurazione manifestazione
ore 15 Garden Centre Cerutti
Presentazione birra artigianale agli agrumi e
musica dal vivo
ore 15-18 Oratorio Sant’Agnese
Sala da tè
ore 15-18 Museo etnografico, Villa Laura
Laboratori creativi per bambini
ore 15-18 Parco degli Agrumi
Visite guidate
ore 18 Casa parrocchiale
Incontro con l’esperto
Domenica 12 Marzo
ore 10 Partenza Sala Pietro Carmine, zona Lido
Escursione naturalistica a Cassino
ore 14-16 Villa Diana
Musica con The Dynamic Duo
ore 15 Villa Zanetti
Concerto Pop Coro
ore 15-18 Oratorio Sant’Agnese - Sala da tè
ore 15-18Museo etnografico, Villa Laura
Laboratori creativi per bambini
ore 15-18 Parco degli Agrumi - Visite guidate
Da Lunedì 13 a Venerdì 17 Marzo
ore 14.30 Ufficio turistico - Percorso guidato bilingue
con visita alle mostre, al parco agrumi, ai giardini privati
Sabato 18 marzo
ore 9.30 Hotel “La Rondinella”
Lezione “Gli agrumi in cucina”
ore 15-18Museo etnografico, Villa Laura
Laboratori creativi per bambini
ore 15-18 Parco degli Agrumi - Visite guidate
Domenica 19 Marzo
ore 14 Villa Zanetti
Concerto Corpo Filarmonico Cannerese
ore 15-18Museo etnografico, Villa Laura
Laboratori creativi per bambini
ore 15-18 Parco degli Agrumi - Visite guidate