Ingredienti:
800 g di pomodori freschi sodi
1 peperone dolce rosso
1 cipolla dorata
4 spicchi d'aglio
sale
pepe
olio extravergine di oliva
Origano
Basilico Fresco
Mozzarella fiordilatte
Preparazione:
Lavate i pomodori e tagliateli a spicchi abbastanza grandi.
Lavate il peperone, levate i semi e il torsolo e tagliatelo a listarelle.
Sbucciate la cipolla e tagliate anch'essa a spicchi.
Pulite l'aglio e schiacciatelo
Mettete tutti gli ingredienti su una placca da forno, salate, pepate e irrorate di olio extravergine di oliva ed infornate in forno caldo a 200°c per circa mezz'ora.
Trasferite il tutto in un tegame, aggiungete una spolverata di origano, un cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro, due tazze di brodo vegetale (o acqua, nel qual caso andrà ritoccata la zuppa con sale e aromi a seconda dei vostri gusti) e cuocete coperto per un paio d'ore aggiungendo se necessario altro brodo (o acqua).
Togliete dal fuoco e frullate bene il tutto con un frullatore ad immersione.
Tritate 6 foglie di basilico fresco e aggiungete alla crema di pomodori appena ottenuta, rimettete sul fuoco per ottenere la consistenza della densità che preferite.
Servite la zuppa di pomodori calda con delle fettine di mozzarella che si scioglierà leggermente, una foglia di basilico fresco e un giro di un buon olio extravergine di oliva.
Ottima comunque anche fresca per un primo piatto più estivo.