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BellaZia: Il Risotto al Bettelmatt

Un primo piatto tipico delle nostre zone, un semplice risotto ma reso unico dagli inconfondibili sapori Ossolani di uno dei formaggi più famosi delle nostre valli e di un vino anch'esso tipico dell'Ossola.

Verbania
BellaZia: Il Risotto al Bettelmatt
Ingredienti:

400 g di riso
200 g di Bettelmatt
1/2 cipolla dorata
60 g di burro
2 bicchieri di Prünent
brodo di carne
sale
pepe

Preparazione:

Tritate molto finemente la cipolla e mettetela ad appassire in un tegame con il burro a fuoco basso, attenzione a non farla bruciare, aiutatevi con un cucchiaio di acqua se tende ad annerire.
Quando la cipolla sarà appassita e diventata ben trasparente, alzate il fuoco e tostatevi per bene il riso.
Bagnate il rio tostato con i 2 bicchieri di vino Prunent, mescolate e lasciate evaporare.
Continuate la cottura del riso con un buon brodo di carne bollente aggiungendolo quando il precedente mestolo di brodo aggiunto sarà evaporato completamente.
Aggiustate con una presa di sale.
A cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiungete al risotto mezzo mestolo di brodo e il Bettelmat spezzettato, mantecate velocemente facendo sciogliere tutto il formaggio.
Coprite e lasciate riposare per 1 minuto prima di servire.
Quando impiatttate, spolverizzate con del pepe nero macinato grosso.

Una versione alternativa un pò più moderna potrebbe essere quella di fare un risotto in bianco semplice mantecato con il Bettelmat senza sfumarlo con il vino rosso. Mentre con il Prunent si può preparare una riduzione di vino rosso da cospargere sul risotto già nel piatto, magari arricchendolo con una dadolata di funghi freschi appena saltati.
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