Ingredienti:
4 panini comuni
1 litro di latte intero
4 uova
400 g amaretti
1 buccia limone grattugiata
4 cucchiai cacao amaro
uva sultanina
1 bicchierino rum
100 g zucchero
1 pizzico sale
pinoli
Preparazione:
Spezzettate il pane e mettetelo in ammollo nel latte anche il giorno prima.
Mettete in ammollo l'uvetta nel rum per farla rinvenire.
Una volta assorbito tutto il latte e ben inzuppato, lavorate il pane con una frusta o un cucchiaio per renderlo quasi una crema, aggiungete le 4 uova intere, una alla volta amalgamandole bene.
Aggiungete lo zucchero, il cacao amaro, la buccia grattugiata del limone (attenzione a non grattugiare anche la parte bianca che risulterebbe troppo amara), il pizzico di sale e l'uva sultanina strizzata ed infarinata (non si depositerà tutta sul fondo).
Amalgamate bene gli ingredienti e trasferiteli nella tipica tortiera in terracotta in cui va cotta questa torta, cospargete con una manciata di pinoli e cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
La torta dovrà apparire con una bella crosticina più scura e croccante ma morbida e umida all'interno.
E' una preparazione che si presta a molte varianti aggiungendo ingredienti a piacere come pezzetti o gocce di cioccolato, frutta secca, canditi, buccia di arancia e limone a pezzetti, o ciò che più vi potrebbe stuzzicare...
BellaZia: LaTorta del Pane
Una maniera golosa per sfruttare il pane raffermo che abbiamo in casa, una torta tipica specie nella zona del Cusio, semplice e gustosa dal sapore antico e genuino.
1 commento Aggiungi il tuo
1La torta del panr
Bianca
27 Settembre 2018 - 12:31
MA DOVE VANNO I 400GR DI AMARETTI??
NON CI SONO POI SCRITTI SULLA PREPARAZIONE.
GRAZIE
BIANCA
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