Ingredienti (x 4 persone):
320 g di Tagliatelle fresche all'uovo
1 spicchio d’aglio
150 g di nocciole sbucciate
80 g di Parmigiano Reggiano
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai di latte
Acqua di cottura
50 g di panna da cucina
80 g di gorgonzola dolce
Sale
Pepe
Granella di nocciole
Preparazione:
Iniziamo preparando il pesto di nocciole usando un mortaio, o in alternativa per facilitare le cose un mixer avendo cura di azionarlo per brevi periodi sino ad ottenere un composto non troppo fine, ma abbastanza granuloso.
Per preparare il pesto pestate insieme quindi l'aglio a pezzetti con le nocciole, il parmigiano, mezzo cucchiaino di sale grosso, l'olio extravergine di oliva e il latte.
Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete poca per volta, l'acqua di cottura della pasta.
Pepate, aggiungete un altro cucchiaio di olio extravergine di oliva e lasciate riposare in frigorifero.
Al momento di cottura della pasta, che se fresca cuocerà in un paio di minuti, scaldate il pesto in una padella aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura, la panna e il gorgonzola sino a farlo sciogliere ed amalgamate il tutto.
Scolate la pasta e conditela velocemente con il pesto di nocciole e gorgonzola, servitela spolverizzata di pepe e granella di nocciole.