Il BLOG pubblico di Verbania: News, Notizie, eventi, curiosità, vco : Verbania : Cronaca

“Buon appetito, piatto pulito. IO.NON.SPRECO”

Al grido di “Buon appetito, piatto pulito. IO.NON.SPRECO” è partito ad inizio aprile in concomitanza con il nuovo menù estivo, il programma di educazione alimentare che coinvolge 110 bambini delle classi 1A, 1B, 2A, 2B, 3B e 5A. Progetto in collaborazione con la scuola Primaria S.Anna, Elior Ristorazione e l'Amministrazione Comunale di Verbania.

Verbania
“Buon appetito, piatto pulito. IO.NON.SPRECO”
Il percorso didattico nasce dalla volontà di insegnare fin da subito agli alunni come ridurre gli sprechi e i rifiuti, per contribuire allo sviluppo e alla salvaguardia del pianeta, in un’ottica green. Punto cardine dell’iniziativa è sensibilizzare i bambini e accompagnarli in un percorso verso il rispetto per il cibo. Per farlo, il dietista Davide Bianchi insegna “a misurare” la fame e a consumare solo quello che è necessario per il proprio fabbisogno attraverso giochi in classe, laboratori e spiegazioni su argomenti specifici.

Ogni giorno durante il pranzo, preparato con cura dal Delivery Chef Giancarlo Cantaluppi,gli studenti sono invitati ad assaggiare almeno un quarto del cibo del proprio pasto, proprio per constatare personalmente quanto spreco è possibile evitare nella quotidianità. Con l’aiuto delle insegnanti, i bambini verificano quanto è avanzato nei piatti raccogliendo dati che saranno riportati in un grafico. In classe si analizzano poi le percentuali per riflettere sullo spreco giornaliero e per confrontarsi sull’andamento del progetto nel corso delle settimane.

Commentano il Sindaco Silvia Marchionini e l’Assessore alla Scuola Danilo Minocci: “La lotta allo spreco, soprattutto alimentare, è una questione di grande importanza. Abbiamo deciso di aderire a questo progetto di Elior perché crediamo che sia fondamentale iniziare a far riflettere sulla tematica il prima possibile. Si tratta di un’occasione di crescita e consapevolezza per i nostri bambini.”

Elior Ristorazione, principale Gruppo nella Ristorazione Collettiva in Italia, prepara ogni giorno circa 1.700 pasti nel Comune di Verbania. Le attività sono realizzate con la collaborazione della referente Elior Roberta Mignani e coordinate da Claudia Saroni, responsabile dell’educazione alimentare del Gruppo Elior. Il progetto nasce dall’impegno quotidiano di Elior, ma anche dalle certificazioni che sono costantemente rinnovate e dall’adesione a protocolli di sostenibilità, come il Global Compact, il programma delle Nazioni Unite sulla Responsabilità Sociale d’Impresa. Sulla base di queste premesse è stata elaborata la strategia di Responsabilità Sociale d’Impresa di Elior, Positive Foodprint Plan™, attraverso la quale si vuole creare un circolo virtuoso nel mondo della ristorazione, dal campo coltivato alla tavola, lavorando in sinergia con fornitori, clienti, utenti finali e dipendenti.

L'Amministrazione Comunale Verbania



0 commenti  Aggiungi il tuo



Per commentare occorre essere un utente iscritto
×
Ricevi gratuitamente i nostri aggiornamenti