Il BLOG pubblico di Verbania: News, Notizie, eventi, curiosità, vco : Verbania : Bella zia

Bella zia: Gateaux di patate

Non dire “Gateaux” se non l’hai nel forno!

Verbania
Bella zia: Gateaux di patate
Tranquilli, la zia non ha intenzione di lanciarsi su ricette vicentine (giammai!), ma vuole semplicemente consigliarvi un gustosissimo quanto semplice sformato di patate che si prepara in pochi muniti e che può essere la soluzione per una cena appetitosa in tante occasioni. Pochi ingredienti, ma tanta bontà!

INGREDIENTI
8/9 patate di dimensione medio-grande
4 uova
150gr formaggio grattugiato
250gr di prosciutto a dadini
400gr di provoletta (meglio se metà fresca e metà affumicata)
sale e pepe
olio o burro
pan grattato

PROCEDIMENTO
Far bollire le patate, sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate in una ciotola abbastanza grande. Sbattere le uova e unire il formaggio grattugiato, il sale e - se si vuole – il pepe. Mescolare il tutto insieme alle patate fin quando l’impasto non sarà bene amalgamato.
Imburrare una teglia (meglio se in pirex trasparente) oppure passare un filo d’olio sui lati e sul fondo. Spolverare un po’ di pan grattato.
Prendere metà dell’impasto e distribuirlo sul fondo, quindi sistemare il ripieno con la provoletta (a tocchetti o a fette sottili), il cotto a dadini e un altro po’ di formaggio grattugiato.
Coprire con la seconda parte dell’impasto e spolverare con abbondante pan grattato.
Infine, mettere dei fiocchetti di burro (o un leggerissimo giro d’olio) e infornare per circa 30 minuti in forno caldo a 180 gradi.
Quando la parte superiore sarà dorata il vostro gateaux sarà pronto.
Lasciatelo riposare un po’ prima di gustarvelo.
Ultimo consiglio: serviretelo caldo, ma non bollente!

Buon appetito e... Bella zia!





0 commenti  Aggiungi il tuo



Per commentare occorre essere un utente iscritto
×
Ricevi gratuitamente i nostri aggiornamenti