Anche quest’anno con l’avvicinarsi delle Feste dall’Assessorato Provinciale all’Agricoltura vengono promossi gli Spress Bar. In diverse occasioni sparse sul territorio - in particolare in concomitanza con lo svolgersi di alcuni mercatini natalizi - locali, bar e ProLoco sosteranno l’idea di aperitivi a km zero.
Stuzzichini esotici o preparati attingendo a confezioni industriali, brindisi con etichette lontane, lasciano spazio a prodotti del Verbano Cusio ossola per un ‘happy hour’ che vuole rendere protagonista il frutto del lavoro dei ‘casari’ dell’Associazione Provinciale Allevatori, dei fornai soci dell’Associazione Panificatori del VCO valorizzato da degustazioni – guidate dai delegati dell’Associazione Italiana Sommelier-sezione VCO – dei vini del Consorzio Tutela Nebbioli dell’Alto Piemonte.
Con un prezzo che varia dai 3 ai 5 euro si può gustare un piatto di formaggi (tra cui l’Ossolano, in lizza per il riconoscimento DOP) con diversi tipi di pane artigianale, abbinati a bicchieri di nebbioli dell’Ossola e delle Colline Novaresi.
La filosofia alla base dell’iniziativa promozionale porta con sé una valenza educativa, puntando a diffondere un consumo più consapevole di ciò che può essere servito come aperitivo e insieme sostenere le produzioni del comparto agroalimentare locale.
Gli Spress Bar saranno ospitati:
- sabato 30 novembre e domenica 1° dicembre al Ristorante-Bar di Villa Giulia a Verbania-Pallanza in occasione della 10° Mostra della Camelia Invernale (l’assortimento di formaggi del VCO saranno accompagnati dal pane del Panificio Bottani);
- sabato 7 dicembre a Macugnaga presso il banchetto della ProLoco (da non perdere i formaggi di Silvio Pella e le fragranze del Panificio Campanella);
- sabato 7 e domenica 8 dicembre a Santa Maria Maggiore aperitivo alla Scuola di Belle Arti Rossetti Valentini (gusto e genuinità assicurati dai formaggi della Latteria Vigezzina e dai prodotti del forno del Panificio Ielmoli);
- domenica 8 dicembre a Viganella, nella suggestiva dimora storica di ‘Casa Vanni’ (aperitivo a cura della Latteria Sociale Antigoriana e il Panificio Malvicini);
- venerdì 13, sabato 14 e domenica 15 dicembre a Domodossola, nei Bar Ritz, Bar Portico, Bar Istriano, Bar Sali e Pistacchi saranno servizi i formaggi di Franca Sgrena, Marina Dalla Piazza, Silvio Pella e Giorgio Baiardi con il pane dei Panifici Pelganta e Cento;
- domenica 15 dicembre a Montescheno al Bar Miravalle i formaggi di Franca Sgrena saranno il companatico del pane del Panificio Malvicini;
- sabato 21 e domenica 22 al Bar Maui di Omegna invito goloso per assaggiare i formaggi di Cristina Rainelli e Francesca Negrini, Loredana Bigio, Marisa Cottini e Danilo Barba con i pani dei Panifici Patania e Fenaroli;
- lunedì 30 dicembre brindisi augurale nella pittoresca Casa Museo di Antrona Schieranco con spuntini a base dei formaggi di Roberto Ghivarelli e il pane del Panificio Malvicini.