4 settembre Traversata da Bosco Gurin (TI) 1056 m a Fondovalle 1222 m (Formazza) per la Bocchetta Foglia 2419 m (Hendar Furggu) Lago Superiore 2319 m e Alpe Stivello m 1680.
Bosco Gurin paese walser, è uno dei villaggi più affascinanti della svizzera ticinese oltre ad essere, con i suoi 1506 metri, quello in posizione più elevata del Canton Ticino. Fondovalle (Formazza) paesino anch’esso walser, adagiato sulla pianura, affacciato sul dirupo “delle Casse”, distrutto completamente nel 1863 e ricostruito interamente in muratura.
Dislivello in salita: m 913, in discesa: m 1197.
Difficoltà: EE - Tempo percorrenza: 8 h
Partenza alle ore 6.00 da Verbania a Bosco Gurin in bus e ritorno da Fondovalle (Formazza) in bus.
Info: Franco Rossi 333 6189973; Franco Ramoni 348 6629939
11 settembre Kilometro verticale - 10.a edizione - Cossogno
10/17 settembre Trekking della Basilicata, in cammino nella terra dei basilischi. Traversata dal Tirreno allo Jonio.
Matera – Trecchina; Monte Sirino – Monte del Papa (2005 m); Monte Raparo; Santuario della Madonna Nera di Viggiano; Parco letterario “Carlo Levi”; e Dolomiti Lucane; Sassi di Matera e parco chiese rupestri.
La Basilicata è una delle più piccole regioni d’Italia. Inserita tra la Calabria a meridione, la Campania ad occidente e la Puglia ad oriente, è sempre stata un crogiuolo di storie, di popoli e di vicende che l’hanno toccata solo marginalmente, così ha potuto mantenere al suo interno una certa genuinità fatta di tradizioni, paesaggi, ambienti, storia e centri abitati che ne fanno un vero scrigno ricco di “gioielli” che in pochi conoscono. È la regione dei Lucani. È la regione dei basilischi. Ed è la regione fatta di numerose valli parallele fra di loro che circoscrivono montagne di tutto rispetto che meritano di essere camminate.
Info: F.Rossi 0323 556282
18 settembre Ferrata dell’Aletsch dal Lago Gibidun sopra Blatten (CH)
Via ferrata affacciata su un lago artificiale presso il ghiacciaio più grande d’Europa, con gigantesco ponte sospeso e tyrollienne finale
Prenotazione obbligatoria.
Obbligatoria idonea attrezzatura omologata.
Difficoltà: AD - Dislivello: m 250 - Tempo percorrenza: 4 h 30 min
Partenza alle ore 6.30 da Verbania Suna, Piazzale Cimitero
Info: G. Ferretto 347 2435263; E. Colombo 333 8263914
18 settembre Orridi di Uriezzo in mountain bike: da Crevola lungo l’antica strada del Gries.
In auto fino a Crevola. Si raggiungono gli Orridi di Uriezzo passando per Pontemaglio, Crodo e Verampio.
Ciclabilità: 90% - Percorso totale: 32 km
Difficoltà: MC/MC - Dislivello: m 300 - Tempo percorrenza: 5 h
Partenza alle ore 9.00 da Verbania Suna – P.le Cimitero
Info: M. Bosotti 347 9131261 e Mauro Fattibene 0323 572765
Domenica 25 settembre
Dedicazione del Rifugio al Pian Cavallone a Roberto Clemente.
ore 9.00 Ritrovo a Cappella Fina e salita al Pian Cavallone con la passeggiata enogastronomica "Sentieri e Sapori".
ore 11.30 Saluto del Presidente della Sezione, storia del Rifugio, illustrazione dei lavori di ristrutturazione eseguiti dai volontari.
Ricordo del dott. Roberto Clemente.
Cerimonia di scopertura e benedizione della targa da parte di Don Egidio Borella.
ore 12.30 Aperitivo offerto dalla Sezione, segue pranzo in Rifugio (€ 15- richiesta prenotazione)
Musica al Rifugio con: Madiana Zigliani, soprano - Roberto Olzer, pianoforte - Marco Rainelli, flauto - Riccardo Cerutti, tromba.
Info: Franco Rossi 333 6189973 - Mauro Fattibene 348 7244380 - Segreteria Sezione 0323 405494 - info@caiverbano.it
Difficoltà percorso T; dislivello 450 m
La manifestazione avverrà comunque anche in caso di cattivo tempo.
La locandina della manifestazione
Domenica 25 settembre
“Sentieri e Sapori”: passeggiata enogastronomica organizzata in collaborazione con la Proloco di Miazzina.
Da Cappella Fina al Pian Cavallone, una facile escursione per tutti associata alla valorizzazione dei prodotti enogastronomici tipici del territorio.
Alle ore 11.30 Cerimonia di Dedicazione del Rifugio CAI Verbano al Pian Cavallone a Roberto Clemente.
La camminata enogastronomica prevede quattro tappe:
- Cappella Fina: “Dolce benvenuto”
- Fontana Zanni: "La colazione del Pastore"
- Bivacco Curgei: "L’aperitivo del boscaiolo: salame e vino rosso"
- Albergo vecchio: "Ricordando i bei tempi: formaggio, miele, pane nero"
con un "sobrio" bicchiere di vino a persona ad ogni tappa.
Per aderire alla proposta enogastronomica è previsto un contributo di 10€
Ritrovo a Cappella Fina alle ore 9.00
Difficoltà percorso: T - dislivello 450 m.
E’ gradita la prenotazione entro venerdì 23 settembre a info@caiverbano.it
In caso di cattivo tempo la passeggiata enogastronomica verrà annullata.