In occasione della Giornata mondiale dell’Alimentazione, il 16 ottobre, la Regione Piemonte inaugura la campagna contro lo spreco alimentare dedicata alle scuole secondarie piemontesi denominata “Just eat it !”.
In quel giorno, dalle ore 9,00, contemporaneamente in una scuola secondaria per provincia, sarà proiettato il docu-film in inglese con sottotitoli in italiano intitolato “Just Eat It – A Food Waste Story” di Grant Baldwin (Canada , 2014, 75’), presentato con grande successo all’ultima edizione del Festival internazionale di Torino di CinemAmbiente.
Dopo la proiezione, saranno presentate alcune esperienze sui temi trattati dal film e gli studenti potranno approfondire con un esperto delle Associazioni dei consumatori le cause, gli effetti e i rimedi sullo spreco alimentare.
Per la Provincia del Verbano Cusio Ossola l’Istituto “Lorenzo Cobianchi” di Verbania – Intra aprirà la campagna “Just eat it !”
Il progetto vuole puntare l’attenzione sulla lotta agli sprechi alimentari con l’intenzione di incidere sulle cause che contribuiscono a formare l’eccedenza, cercando così di prevenirla, anche attraverso un concorso per le scuole intitolato “Io spreco, tu sprechi, egli spreca ” per la realizzazione di messaggi di sensibilizzazione contro gli sprechi alimentari in formato multimediale. Gli istituti scolastici vincitori riceveranno come premio un abbonamento a “CinemAmbiente TV Film per l’educazione ambientale”.
Con il coinvolgimento come partner di quattro Dipartimenti universitari, di Last Minute Market, Slow Food, CinemAmbiente, Museo A come Ambiente e dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta, è stata creata la piattaforma digitale http://www.unabuonaoccasione.it che ha consentito e consentirà di sviluppare specifiche campagne di prevenzione, fra le altre “Il piacere di non sprecare” che ha coinvolto più di 300 grandi strutture di vendita sul territorio delle due Regioni.
Il tema è di grande attualità e avrà anche un settore dedicato a Expo 2015
Secondo stime FAO lo spreco alimentare ha raggiunto 1/3 della produzione agricola mondiale, cioè dimensioni tali da rappresentare non solo uno scandalo morale ma uno dei più grandi problemi ambientali del nostro tempo. Secondo il Politecnico di Milano , in Italia la misura dello spreco è di 6.000.000 di tonnellate annue , 101 kg a testa , mentre il recentissimo “Rapporto sullo spreco domestico”, realizzato da Knowledge Expo, quantifica lo spreco settimanale pro capite in 213 g di cibo buttati, per un costo complessivo di 8,7 miliardi di euro ogni anno.
Per informazioni: URP Regione Piemonte, sede di Verbania, Tel. 0323/502840 – e mail: urpverbania@regione.piemonte.it