L’evento, patrocinato dalla Provincia VCO e dal Comune di Stresa, verrà ospitato sul Lago Maggiore il 24 e 25 Marzo, e sarà valorizzato da un nuovo format, che prenderà la veste del Convegno Formativo.
La cornice d’eccezione sarà il Grand Hotel Regina Palace a Stresa e nei suoi maestosi spazi troveranno accoglienza oltre un centinaio di Cuochi APCI provenienti da tutta Italia che, insieme agli Chef del territorio, saranno invitati a frequentare gli stimolanti seminari proposti.
I temi verteranno su quattro aree di grande interesse per gli addetti ai lavori e tenuti dai maggiori esperti in materia:
- Intolleranze: Nichel e Glutine.
Relatori: Tiziana Colombo, autrice del libro “Nichel. L’intolleranza? La cuciniamo.”
Dott. Giuseppe Di Fede, D irettore sanitario Istituto di Medicina Biologica Milano.
- Chef, imprenditore, comunicatore. Ogni giorno il mondo degli Chef e degli artigiani del gusto, si trova a dover comunicare con diversi target: giornalisti, clienti, fornitori, colleghi. La sfida quotidiana diventa quella di poterlo fare al meglio, utilizzando gli strumenti più idonei.
Relatore: Francesca Bodini, consulente in comunicazione nel settore dell’alta gastronomia.
- Le tecnologie avanzate – La bassa temperature come opportunità. Ottimizzazione di tempi di cottura, odori e profumi, consistenza dei cibi, calo peso, tempi di conservazione…
Relatore: Danilo Angé, docente consulente esperto in tecnologie avanzate.
- Il surgelato nelle cucine professionali.
Esplorando una tematica sempre attuale, legata a servizio, tecnologia e food cost.
Tavola Rotonda. Moderatore: Roberto Carcangiu, Presidente APCI
- La Pasticceria da Ristorazione. Nuovi traguardi per Chef Pasticceri.
Relatore: Giovanni Pina, fondatore Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI).
- Il Marketing Relazionale. Un marketing finalizzato ad un perfetto connubio tra servizio e qualità nel mondo dei consumi alimentari fuori casa.
Relatore: Davide Pini, fondatore di Gastromarketing.
In parallelo, le più importanti aziende del Food service proporranno workshop e degustazioni guidate, che intratterranno i congressisti. Il programma verrà impreziosito dall’Assemblea Generale APCI, momento istituzionale per dare voce agli Associati.
APCI consegnerà agli chef professionisti presenti una speciale Giacca, studiata ad hoc per l’evento, con un design esclusivo che contraddistinguerà i congressisti partecipanti. Tale riconoscimento sarà per APCI un segno distintivo di appartenenza, nonché un segno tangibile della partecipazione ad un momento unico per il settore.
Coronerà la giornata una Cena di Gala in onore delle Stelle della Ristorazione, organizzata dagli Chef APCI Verbano Cusio Ossola, nel suggestivo contesto dell’Hotel Verbano sull’Isola dei Pescatori. Il Convegno proseguirà con una Visita alle Grotte dei Formaggi Guffanti e si concluderà con un pranzo tipico presso il Ristorante dell’Hotel Mo.Om. – Luxury Boutique del territorio.
Il confronto diretto con e tra professionisti rappresenta un’occasione di crescita importante in un periodo in cui il settore della ristorazione si trova ad avere i riflettori puntati, con una grande responsabilità verso la categoria e soprattutto nei confronti del pubblico.
In quest’ottica, APCI organizza quest’anno il congresso Stelle delle Ristorazione, imperdibile appuntamento per tutti gli attori della filiera Ristorazione.
In Programma:
Lunedì 24 Marzo
Arrivo dei partecipanti in mattinata presso il Regina Palace Hotel di Stresa, esempio prestigioso di struttura TOP del settore alberghiero, un binomio unico di charme e modernità.
Registrazione presso il desk APCI.
Ore 11/16 - Sala New Liberty:
Benvenuto e Sala di Convivialità aperta agli ospiti dalla mattinata
Incontri con il Consiglio e la Dirigenza APCI
Workshop - Incontro con le aziende espositrici – Dimostrazioni e degustazioni guidate – A disposizione degli chef i rappresentanti delle aziende.
Ore 11,30/12,30 - Seminari di Formazione – prima sessione:
Sala Verdi BLU:
Le tecnologie avanzate – La bassa temperatura come opportunità.
Ottimizzazione tempi di cottura, odori, profumi, consistenza, calo peso, tempi di conservazione.
Relatore: Danilo Angé, docente consulente esperto in tecnologie avanzate.
Sala Verdi ROSSA:
Chef, imprenditore, comunicatore.
Ogni giorno il mondo degli Chef e degli artigiani del gusto, si trova a dover comunicare con diversi target: giornalisti, clienti, fornitori, colleghi. La sfida quotidiana diventa quella di poterlo fare al meglio, utilizzando gli strumenti più idonei.
Relatore: Francesca Bodini, consulente in comunicazione nel settore dell’alta gastronomia.
Ore 14.30/15.30 - Seminari di Formazione – seconda sessione:
Sala Verdi BLU:
Intolleranze: Nichel e Glutine
Relatori: Tiziana Colombo, autrice del libro “Nichel. L’intolleranza? La cuciniamo.”
Dott. Giuseppe Di Fede, Direttore sanitario Istituto di Medicina Biologica Milano.
Sala Verdi ROSSA:
Il surgelato nelle cucine professionali.
Esplorando una tematica sempre attuale, legata a servizio, tecnologia e food cost.
Tavola Rotonda. Moderatore: Roberto Carcangiu, Presidente APCI
Interverranno esperti presentando case history delle più importanti esperienze professionali in tema di surgelato.
Ore 16.30 – Hotel Regina Palace: Sala Azalea
Consegna della Pergamena di Merito alle Aziende Partner
Consegna Attestato di partecipazione agli chef Verbano Cusio Ossola e del Lago Maggiore
Assemblea Generale Ordinaria Apci
Ore 18,30- Premiazione Ufficiale delle Stelle della Ristorazione con Giacca Edizione Speciale,
Diploma di Benemerenza e Distintivo Stella della Ristorazione.
Ore 20,00 – Transfer con Motoscafi privati per Isola dei Pescatori – Hotel Verbano
Cena di Gala in onore delle “Stelle della Ristorazione”
Martedì 25 Marzo
Ore 8.30 - Master di approfondimento formativo:
Interverranno i più importanti docenti del settore:
La Pasticceria da Ristorazione. Nuovi traguardi per Chef Pasticceri.
Relatore: Giovanni Pina, fondatore Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI).
Il Marketing Relazionale. Un marketing finalizzato ad un perfetto connubio tra servizio e qualità nel mondo dei consumi alimentari fuori casa.
Relatore: Davide Pini, fondatore di Gastromarketing.
Ore 10.30 – Partenza in pullman e visita alle Grotte dei Formaggi GUFFANTI – Arona
Ore 12.30 – Partenza in pullman per Mo.om Hotel - Pranzo degustazione
Ore 15.00 - Rientro alle rispettive sedi. Transfer per Aeroporto di Malpensa, Stazione di Gallarate e
Regina Palace Hotel di Stresa.