A presiedere la competizione, un ex dell’alberghiero di Stresa, Valerio Beltrami (per molti anni docente al Formont di Villadossola) ed attuale presidente nazionale A.M.I.R.A. Ad aggiudicarsi questo ulteriore premio al Ventimiglia (manifestazione dove il Maggia si è più volte distinto) l’allievo Alessandro Pompeo, della Vasv. Seguito dal docente Gerlando Onolfo.
La competizione ha coinvolto tutta la “Città del Muretto” con eventi e performance nelle più prestigiose location della “perla della Riviera”, dal Caffè Roma alla ex Chiesa Anglicana. Un tour de force che ha visto i futuri maitre dell’IPSSAR Ruffini – Aicardi (Arma Di Taggia), IPSSAR Caterina De Medici (Desenzano sul Garda), IPSSAR Virginio Donadio (Dronero), IPSSAR E. Maggia (Stresa), IPSSAR Federico II di Svevia (Siracusa), LYCEE Camus (Frèjus) e IPSSARA (Vibo Valentia), coordinati dai docenti e dai dirigenti scolastici, affrontare con professionalità e competenza le prove predisposte dal comitato organizzatore composto dai dirigenti nazionali dell’ A.M.I.R.A. (maitre) e dell’A.I.S. Liguria (sommelier) e dai docenti dell’alberghiero di Alassio: Paolo Madonia, Agnese Bove, Sara Ceccatelli e Michela Calandruccio.
“Ringraziamo l’Istituto Alberghiero per aver organizzato e promosso questa iniziativa, in memoria del preside Claudio Ventimiglia, figura importante per la storia dell’istituto e della nostra Città, rimasto nel cuore di tutti coloro che lo hanno conosciuto”, ha commentato il Vice Sindaco di Alassio Monica Zioni.
I giovani talenti Asia Frediani, Federica Migliore, Anna Giolitti, Beatrice Tribunella, Lea Michelotti, Maeva Bonomo, Italia M.Concetta, Roberta Bronzi, Alessandro Pompeo, G. Luca Brandoni, Valentina Rizzoli, Giorgia Tozzo, Roberta Soriano, M. Concetta Monea, Vittoria Vona e Giorgia Imarisio si sono misurati nell’ideazione di un cocktail per il Caffè Roma, nella prova di sommellerie e nel flambage.
Una competizione con test impegnativi, prove tecnico-pratiche e di cultura generale sulle principali competenze che deve possedere un futuro maitre, che ha visto Alassio al centro dell’attenzione con i grandi maestri dell’hotellerie italiana: il già citato Valerio Beltrami; Antonio Guaracino, consigliere nazionale A.M.I.R.A; Giancarlo Alfano, delegato A.I.S. della provincia di Savona; Fausto Carrara, sommelier A.I.S.; Massimo Ferrara, proprietario del Caffè Roma; Davide Gagliazzo, bar manager di Gordon Ramsay a Londra; e il professor Giovanni Marello.
Tutte le autorità negli interventi hanno sottolineato l’importanza degli Istituti alberghieri per lo sviluppo dell’economia turistica dei territori e del nostro Paese, aggiungendo come il talento e la competenza rappresentino uno straordinario capitale senza il quale sarebbe difficile valorizzare l’immenso patrimonio storico, artistico e paesaggistico della nostra Italia. Il concorso è stato patrocinato da: Comune di Alassio, Associazione Maître Italiani, Associazione Italiana Sommelier Liguria, A.I.B.E.S. “Associazione Italiana Barman e Sostenitori” e si è svolto in partnership con l’Associazione Albergatori Alassio, il Caffè Roma Alassio, la Torrefazione La Genovese, Nordiconad e il Salumificio Chiesa.