Nel corso del 2016 e nel 2017 “Cucina la Salute con Gusto” entra negli Istituti alberghieri, luogo in cui si formano i futuri chef che dovranno sempre più avere nel proprio bagaglio formativo le tre parole chiave: gusto, salute e sostenibilità. APCI ha selezionato 7 tra i migliori Istituti alberghieri italiani, effettuando una valutazione capillare su tutto il territorio.
Le 7 scuole prescelte, nel corso dell’anno scolastico 2016/2017, sono protagoniste di altrettante Academy di Cucina. A 3 studenti, scelti dalla scuola, viene chiesto di preparare 3 ricette del territorio, che rispettino i valori del progetto. Insieme ai cuochi di APCI e ai dietisti di ANDID e con la supervisione di LifeGate, nel corso delle Academy, le ricette verranno migliorate in base ai principi di gusto, salute e sostenibilità. Le 21 ricette, realizzate nelle scuole, formeranno il contenuto del nuovo ricettario “Cucina la Salute con Gusto – la visione dei futuri chef”.
Il “Premio per la Cultura in Cucina”
E non finisce qui. I migliori 7 studenti, uno per ogni Istituto alberghiero coinvolto, saranno protagonisti di un Casting durante la prossima edizione di HOST, la più grande manifestazione dedicata al mondo dell’hotellerie e della ristorazione, in programma alla Fiera di Milano nell’ottobre 2017. A ognuno di loro verrà chiesto di proporre la propria ricetta a una giuria di esperti. In palio il “Premio per la Cultura in Cucina”, che permetterà allo studente migliore di vincere due importanti esperienze formative: uno stage presso la prestigiosa Accademia Gualtiero Marchesi e uno stage presso CIR food, una delle più importanti imprese italiane attive nella ristorazione moderna.
All’Istituto E. Maggia di Stresa si sono contesi la possibilità di entrare tra i finalisti tre studenti e le loro rispettive ricette. Qiu Xiao Yi ha proposto il ‘Fagottino di Seirass alla crema di cipolle e briciole di pane nero’; Giulia Canovi il “Matecato di lavarello del Lago Maggiore con ravioli neri e crema di piselli”; Tommaso Guglielminetti il “Duo di Tortelli con biscotto di parmigiano e carciofo glassato”. Ad aggiudicarsi la possibilità di andare a HOST 2017 è stato proprio quest’ultimo, che ha convinto cuochi, dietisti ed esperti di sostenibilità. Sarà quindi Tommaso Guglielminetti a rappresentare l’Istituto E.Maggia al casting finale.