Il BLOG pubblico di Verbania: News, Notizie, eventi, curiosità, vco : Verbania : Eventi

Corso Assaggiatori di Vino

La Sezione Provinciale ONAV di Verbania organizza un corso teorico-pratico per Aspiranti Assaggiatori di Vino con inizio lunedì 12 novembre 2012.

Verbania
Corso Assaggiatori di Vino
Il Corso si articolerà in 18 lezioni, tenute ogni lunedì e giovedì da relatori altamente qualificati presso: Ristorante Wine Bar SOTTOSOPRA Via Garibaldi, 40 Baveno.

L’iscrizione all’ONAV nella classe “Aspiranti Assaggiatori” comporta il versamento della quota di € 105 che comprende l’iscrizione per 2 anni all’ONAV e le spese di organizzazione.

Il costo del corso è di € 235 e comprende il materiale didattico (libro di testo, valigetta con 6 bicchieri da degustazione, ecc).

Al termine è previsto un esame teorico pratico per ricevere la patente di “Assaggiatore di vino” con l’iscrizione all’albo nazionale ONAV.

Programma:

Lunedì 12/11/2012 ore 21
1° Cos'è l'ONAV e chi è l'Assaggiatore
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

Giovedì 15/11/2012 ore 21
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

Lunedì 19/11/2012 ore 21
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 1 vino.

Giovedì 22/11/2012 ore 21
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 26/11/2012 ore 21
5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell'uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 29/11/2012 ore 21
6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 03/12/2012 ore 21
7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 06/12/2012 ore 21
8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 10/12/2012 ore 21
9° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 13/12/2012 ore 21
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 17/12/2012 ore 21
11° Enologia - L'affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Degustazione.

Giovedì 17/01/2012 ore 21
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 21/01/2013 ore 21
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 24/01/2013 ore 21
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 28/01/2013 ore 21
15° Legislazione ed etichetta dei vini
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 31/01/2013 ore 21
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 04/02/2013 ore 21
17° Approfondimento
Approfondimento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 07/02/2013 ore 21
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 1102/2013 ore 21
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini


Informazioni e prenotazioni presso:
verbania@onav.it
3773002130, 3475059937, 3357297450, 3486045432



0 commenti  Aggiungi il tuo



Per commentare occorre essere un utente iscritto
×
Ricevi gratuitamente i nostri aggiornamenti