Dalle destinazioni più esotiche alle mete europee, con una particolare attenzione alla qualità del turismo, come rimarca il presidente dell’Unione Turistica Lago d’Orta Oreste Primatesta: “Una bella fiera che ci permette sia il contatto con gli operatori turistici, sia quello con il pubblico, per il quale la visita al nostro stand è molto spesso preludio a una vacanza sul nostro lago. Siamo qui con le immagini del Cusio, ma anche con i sapori e le cose buone di un territorio ben più ampio, che abbraccia le due province di Novara e del Vco: con il Gorgonzola e il vino, ad esempio, che sono sempre un ottimo biglietto da visita”.
Moltissimi i visitatori che si sono soffermati allo stand, quest’anno. Ad accoglierli, oltre al presidente Primatesta, una rappresentanza dello staff operativo dell’Unione Turistica: l’esperto di vini Andrea Piccinno, Piera Giromini, Alfredo Godi, Lorena Polonghini, Paolo Maulini (membro del direttivo) e Jacopo Fontaneto, critico gastronomico e responsabile per la comunicazione. Tre giorni per la fiera, dal 20 al 22 gennaio: ampia la partecipazione, con un totale di 460 operatori su cinque padiglioni, disposti su oltre 19 mila metri quadri.
Per l’Unione Turistica si tratta di un appuntamento fisso: “Il nostro lago d’Orta è stato presente in quasi tutte le edizioni, le ultime sono state a cura dell’Unione. Essere presenti qui ha un’importanza sempre maggiore, soprattutto nei confronti di una base associazione che cresce in modo costante e dimostra come il territorio possa esprimere forza e impegno grazie alle sole risorse di chi, nel turismo, ci lavora. Non abbiamo chiesto un soldo pubblico per fare questa fiera, ma siamo orgogliosi che possa essere tutto il territorio a trarne beneficio.
Questa è la nostra Unione Turistica: un gruppo coeso e motivato, forte dell’adesione di una sessantina di strutture distribuite sull’intera area cusiana” che sono in grado di soddisfare ogni tipologia di clientela (dal campeggio, al b&b, agriturismo affittacamere, hotel di media e alta categoria, nonché i locali di ristorazione).
“Con la prossima Pasqua, la stagione 2017 – conclude Primatesta - comincerà a entrare nel vivo, questi eventi guardano a questa vicina partenza: siamo stati presenti a San Gallo con i depliant delle strutture, ma anche con le cartine e gli opuscoli del lago d’Orta, che la nostra realtà edita direttamente e fa stampare, e che vengono distribuiti ogni anno in decine di migliaia di copie ai turisti che raggiungono i paesi e le cittadine cusiane. Ora, aspettiamo di raccogliere i frutti di quanto seminato qui in Svizzera: peraltro, abbiamo preso contatti con un importante gruppo di cantine dell’Alto Adige che saranno tra gli ospiti del prossimo ‘Lago d’Orta Wine Festival’, in programma il 9 e 10 settembre prossimi”.