Nata alcuni anni fa per sostenere l'Associazione Pescatori in difficoltà con i permessi di pesca e nel contempo incentivare la ripresa del consumo dei nostri prodotti ittici, Sapori di Lago è dunque un viaggio tra i pesci ed i prodotti tipici del territorio, che si abbinano in un ideale abbraccio gastronomico, pesce con il formaggio, con i funghi, con la pizza, l'Associazione Cuochi Alto e Basso Novarese e VCO è formata da Cuochi professionisti che operano a tutti i livelli, della ristorazione, degli alberghi, delle scuole professionali e scopo dell'Associazione è l'Aggiornamento, la Promozione, la Formazione.
L'iniziativa promossa è dedicata ai Sapori dei Laghi Maggiore, d'Orta e di Mergozzo, e con cadenza annuale, propone una "tre + tre giorni" dedicati alla cucina con il pesce d'acqua dolce. Sempre più apprezzata da turisti ed appassionati, la manifestazione è arricchita dall'edizione sempre aggiornata di un ricettario che evidenzia la grande duttilità del pesce di Lago in cucina e da eventi collaterali di didattica, musica, cultura, finalizzati a conoscere e gustare i pesci: ciò, infatti, significa scoprire storia, natura e cultura di un ambiente magico.