Il progetto ha coinvolto gli istituti “8 marzo” di Settimo Torinese (To), CIOFS Auxilium e Bodoni di Torino, Ubertini di Chivasso (To), Maxwell di Nichelino (To), Engim Murialdo di Pinerolo (To), Giolitti di Collegno (To), AFP Dronero di Cuneo, IPS Velso Mucci di Bra (Cn) e IP Formont di Villadossola (VCO). Gli studenti hanno potuto condurre un’indagine sull’entità del fenomeno dello spreco alimentare utilizzando il supermercato Coop come luogo di ricerca e analisi dei prodotti, e delle filiere nonché di incontro con i consumatori per conoscerne le abitudini di consumo. Al termine di questo percorso gli studenti hanno prodotto in classe un video/spot per sensibilizzare la cittadinanza sull’importanza di ridurre gli sprechi.
Nel corso della mattinata verrà proiettato anche Foodsavers, film-documentario del 2013, diretto dal regista tedesco Valentin Thurn, che raccoglie e racconta storie ed esempi positivi di lotta allo spreco. L’evento sarà presentato e introdotto da Monica Di Martino, Communication Manager di Nova Coop e da Carla Bezzegato, Responsabile di zona Politiche Sociali e Relazioni Esterne della Cooperativa.
Nova Coop, cooperativa leader in Piemonte nella grande distribuzione organizzata, è da anni impegnata nel contrasto allo sperpero di cibo e alla sensibilizzazione dei consumatori. Attraverso il progetto Buon Fine per il recupero delle eccedenze, la Cooperativa in un anno ha raccolto e donato a 63 onlus del territorio beni alimentari per un valore di 4.669.363 euro, si legge nell’ultimo bilancio approvato.
Il progetto #100volticontrolospreco si inserisce all’interno dell’Educazione al Consumo Consapevole, la proposta gratuita – articolata in laboratori e percorsi didattici – attraverso cui Nova Coop mira a rendere i consumatori del futuro più consapevoli delle implicazioni legate all’alimentazione, alla provenienza dei prodotti e del loro impatto a livello globale o di temi quali la legalità e la lotta allo spreco. Rivolta a tutti gli istituti della scuola primaria e secondaria, definita in collaborazione con professionisti del settore e al passo con le più moderne tendenze giovanili la proposta coinvolge ogni anno migliaia di studenti del Piemonte.