Bella Zia: Ciabatte di grano tenero

Proviamo a fare il pane?

  
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L'idea di fare il pane in casa potrebbe spaventare, ma è molto meno difficile di quanto si creda.

Iniziamo con delle ciabatte infarinate molto semplici, fragranti e gustose.

Ingredienti:

400 g farina tipo 00
100 g farina di manitoba
370 g di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina di lievito di birra secco
10 g di sale fino

In una ciotola abbastanza capiente mischiate la farina di grano tenero 00 con la farina manitoba, il cucchiaino di zucchero e la bustina di lievito.
Incorporate l'acqua poco alla volta lavorando con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo, solo a questo punto aggiungete il sale e amalgamatelo bene alla pasta.
Non lavoratela troppo.
Copritela e lasciatela a lievitare per 2 ore in un luogo asciutto e non freddo.
Il composto lievitato risulterà molto morbido ed elastico e non gonfio.
Mettete della farina sulla spianatoia (io uso l'asse da taglio), fateci scivolare sopra l'impasto e date la forma lunga e stretta tipico della ciabatta, potete lasciarla in un'unica pagnotta o dividerla in 2 o più forme.
Trasferite, ribaltandole in modo da avere la parte infarinata verso l'alto, le ciabatte su una teglia foderata con carta da forno, ed infornate in forno già caldo a 200° per 25-30 minuti.

Lasciate raffreddare e vedrete che soddisfazione quando sentirete il profumo di pane e la fragranza della crosta.
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