Convegno risorsa ittica nelle acque dolci

Sabato 19 settembre 2015, presso la sede dell’Istituto per lo Studio del Ecosistemi del Cnr in largo Tonolli a Pallanza, si terrà il convegno Conoscenza e gestione della risorsa ittica per la pesca sostenibile nelle acque dolci delle aree protette italiane.

  
a-
+
Il convegno si svolge nell’ambito del programma “EXPO e i Territori – Dalla Tutela della biodiversità le produzioni di qualità dei cibi italiani, ed è organizzato dall’Ente Parco Nazionale Val Grande, in collaborazione con il CNR-ISE di Verbania.


Ecco il programma, introdotto alle 9.00 dai saluti di Giuseppe Monti, vicepresidente reggente del Parco Nazionale Val Grande, e Marina Manca, direttore CNR-ISE

Ore 9.30-10 Relazione di apertura – Sfruttamento sostenibile della risorsa ittica: principi ed applicazioni e il caso del Parco Nazionale Val Grande Pietro Volta, CNR ISE Verbania

Ore 10 -10.20 Il progetto Life+TROTA (LIFE+ TROTA – LIFE12 NAT/IT/0000940) per la conservazione della biodiversità della trota mediterranea nell’Appennino centrale: primi risultati delle analisi genetiche ed ecologiche e implicazioni gestionali Andrea Splendiani (DiSVA, Università Politecnica delle Marche) e Massimo Lorenzoni (Università di Perugia)

Ore 10.20-10.40 Il prelievo selettivo e di monitoraggio per la conservazione dell’ittiofauna autoctona e dei ceppi nativi: l’esempio gestionale del Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi Antonio Andrich (Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi) e Alvise Lucarda (Università degli Studi di Torino)

Ore 10.40-11 La gestione della pesca nel Parco regionale del Alpe Veglia e Alpe Devero Ivano De Negri, (Ente Aree protette dell’Ossola)

Coffee break

Ore 11.15-11.35 Il progetto LIFE+ BIOAQUAE: Azioni di conservazione per la tutela degli ecosistemi acquatici nel Parco Nazionale Gran Paradiso Rocco Tiberti (Alpine Wildlife Research Centre, Parco Nazionale Gran Paradiso)

Ore 11.35-11.55 Procedure partecipate e gestione dei Siti Natura 2000: le Misure di conservazione Sito specifiche della fauna e degli habitat acquatici del SIC/ZPS Capanne di Marcarolo Gabriele Panizza, ( Parco Naturale delle Capanne di Marcarolo)

12 -12.45 Discussione e interventi

Seguirà degustazione di prodotti ittici in collaborazione con la Condotta locale di Slow Food. Leggi QUI il post completo