All'Archivio di Stato alimentazione e storia

Domenica 20 settembre 2015,ore 15,30, in occasione delle Giornate Europee del Patrimonio e in concomitanza con Expo 2015, l'Archivio di Stato di Verbania propone una riflessione e approfondimento sul tema dell’alimentazione nel territorio del Verbano Cusio Ossola.

  
a-
+
Nella sede di via Cadorna, partendo dalle carte antiche che testimoniano l’attenzione che l’uomo ha sempre dato agli alimenti e all’alimentazione, si terrà una riflessione su ciò che è ed era il bisogno primario degli esseri viventi, simbolo di convivialità ma anche fonte di economia, caratterizzando una particolare area geografica e il suo sviluppo.

L’Archivio proporrà al pubblico alcuni documenti legati all’uso alimentare: conti della comunità per le visite pastorali, provvedimenti delle autorità, atti giudiziari, documenti diversi dai quali è possibile trarre informazioni utili alla storia alimentare del territorio.

All'incontro parteciperanno alcuni esperti locali che col loro lavoro contribuiscono alla riscoperta, conservazione e promozione delle tradizioni alimentari dalla montagna al lago: Giuseppe Paltani (Provincia Verbano Cusio Ossola), Tullio Bagnati (Parco Nazionale Val Grande), Maria Cristina Pasquali (Slow Food Lago Maggiore e Verbano), Giancarlo Ghiardello (Associazione La Riva). Leggi QUI il post completo