Cookery 2015: cucine d’eccellenza e solidarietà

Grande successo anche per questa edizione estiva di Cookery 2015, che si è svolta presso lo Sporting di Feriolo sulle rive del lago Maggiore.

  
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Alcuni dei migliori cuochi della provincia del VCO, sono scesi in campo per offrire le eccellenze gastronomiche delle loro cucine in collaborazione con l’azienda di alimentari di alta qualità, GlobalPesca sponsor tecnico della manifestazione.

L’evento, che ha visto la presenza del direttore della testata nazionale enogastronomica Italia a Tavola Alberto Lupini, è stata organizzata dall’associazione benefica Lakeinside (www.lakeinside.com) presieduta da Marianna Morandi, conduttrice della rubrica televisiva Tutti a Tavola, e con l’affiatato gruppo di professionisti, anche quest’anno ha avuto il piacere di collaborare con Cinzia Ferro, barlady dell’Estremadura Caffè di Verbania Suna vincitrice del concorso personaggio Barman dell’anno 2014 di Italia a Tavola.

Novità dal tocco di classe di quest’anno, la collaborazione con i fondatori e creatori del rinomato brand, Acqua di Stresa, Giovanni Castelli ed Andrea Patrucco, un profumo che si sta affermando in molti mercati mondiali.

Cinzia, per l’occasione ha inventato un cocktail dal nome Estrema Essenza, riuscendo a conferire alla ricetta profumi e aromi utilizzati per produrre Acqua di Stresa.

Questa manifestazione però, ha avuto anche un grande scopo benefico, infatti parte del ricavato della serata è andato devoluto a favore degli alunni dell’Istituto scolastico di Baveno ed Oltrefiume (VCO) A. Fogazzaro, per l’acquisto delle LIM (lavagne interattive multimediali), tecnologie ormai fondamentali nell’apprendimento scolastico e nella giornata di giovedì 23 luglio, la Dott.ssa Grazia Bergamaschi, Preside dell’Istituto comprensivo A.Fogazzaro di Baveno, ha ricevuto l’assegno di 4000,00 euro da parte di Marianna Morandi e Stefano Barassi, Presidente e Vice presidente dell’Associazione Lakeinside a seguito della raccolta fondi del 24 giugno durante l’evento Cookery 2015.

Ho chiesto a Marianna Morandi e Stefano Barassi, una breve dichiarazione sull’evento:
“Riteniamo che la scuola sia il luogo migliore per educare i ragazzi che sono il nostro futuro, per questo gli chef ogni anno lavorano insieme a noi, nei loro momenti liberi per organizzare una serata unica, che anche quest’anno ha regalato momenti e un menù eccezionale.

Grazie a tutti coloro che hanno partecipato, quasi 360 persone, siamo riusciti a raddoppiare la donazione, infatti da quest’anno contribuiremo in piccola parte anche al progetto Gaia, rivolto a ragazzi e docenti sul tema integrazione. Grazie ed arrivederci all’anno prossimo” queste le parole di Morandi e Barassi.

A conclusione del magnifico evento l’auspicio è quello di vedere accrescere il numero dei professionisti dell’eccellenza del territorio del Lago Maggiore, per le prossime edizioni.


Le Delizie della serata:

_Menù_

Azienda Castagna Srl // Ornavasso VCO
Aperitivo
a base di piccoli piaceri di montagna:
figli dei fiori al pistacchio, pepe rosa, uvetta passita; Stach’in (Gorgonzola DOP);
motorino affinato nelle erbe di montagna; ossolano; gransardo.

Giampietro Bona // Ristorante Le Colonne // Santa Maria Maggiore VCO
Patata schiacciata con filetto di sgombro alla mediterranea
in abbinamento: Rosè, Mansupello di Torricella, Verzate (Pv)

Massimiliano Celeste // Ristorante Il Portale* // Pallanza VCO
“Il mare sul lago” - Pasta ripiena di mare e lago
in abbinamento: Lugana, Santa Cristina 2014, Vigneto Massoni

Franco Marasco // Ristorante Il clandestino // Stresa VCO
Piennolo leggermente affumicato, gambero rosa e polvere di puttanesca
in abbinamento: Pinot Grigio 2014, Az. agricola La Torre Rosazza

Matteo Sormani // Locanda Walser Schtuba // Riale VCO
Musetto di maialino, orzo e spugna verde
in abbinamento: Portugieser dell’Az. biologica Zohlhof della Valle Isarco

Danilo Salerno // Sporting // Feriolo VCO
Arancino di riso nero, ragù di seppia, vellutata di zucchine
in abbinamento: 9,5 Cold Wine Pink Astoria

William Sonn // Ristorante Lo Scalo // Cannobio VCO
Baccalà mantecato con croccante ai semi di sesamo,
spuma di patate al limone e pomodorino essicato
in abbinamento: Chardonnay 1701 Cuvèe Premiere, Cazzago San Martino (Bs)

Andrea Ianni // Trattoria Vigezzina // Masera VCO
Hamburger di tartare di capriolo con salsa Cumberland
in abbinamento: Primigenia, Colline Novaresi DOC, Cantalupo (No)

_Dolce
Bruno Bianchi // Pasticceria Bianchi // Gravellona Toce VCO
Delizie di pasticceria

_Cocktails After Dinner
Cinzia Ferro
“Estrema Essenza”
Menta Cedrina
Melissa
Zenzero
Lime
Gin Alkemist
Acqua Tonica

Carmine Lamorte


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