BellaZia: La Sbrisolona
Il celeberrimo dolce, originale Mantovano ma diffuso in tutta la Lombardia e l'Emilia Romagna. Una squisita torta a base di mandorle che entusiasmerà i vostri ospiti al momento di accompagnare un caffè pomeridiano.
👤 Sara ⌚ 8 Dicembre 2019 - 08:00 Commentaa-
+
Ingredienti:
200 g farina
10 g lievito
100 g farina di mais
200 g farina di mandorle
200 g burro morbido
2 g sale
100 g uova
200 g zucchero
30 g maraschino
40 g mandorle grezze tagliuzzate
semi di 1 bacca di vaniglia
Preparazione:
Sul piano di lavoro formate una fontana con la farina, il lievito, la farina di mais e la farina di mandorle.
Create un bel cratere al centro dove metterete il burro tagliato a pezzetti, le uova, il sale, lo zucchero le mandorle taglliuzzate grossolanamente a coltello e il maraschino.
Impastate prima gli ingredienti al centro creandone una pasta morbida, quindi inserite pian piano le polveri dall'esterno verso l'interno, aggiungete i semi estratti dalla bacca di vaniglia e continuate a lavorare per creare un impasto omogeneo.
Stendetelo su di una placca e copritelo con della carta da cucina, lasciatelo in congelatore per almeno un'oretta.
Riprendete l'impasto e passatelo ad un setaccio a maglie larghe per ridurlo in pezzettoni irregolari ma più o meno omogenei come dimensioni, sistemate le "briciolone" ottenute in una tortiera dal fondo foderato di carta da forno e cuocete in forno caldo a 170°c per circa 45 minuti.
Leggi QUI il post completo