Bella zia: Risotto agli asparagi
Fresco, gustoso e raffinato, questo primo piatto è l’ideale da offrire agli amici o per un pranzo in famiglia.
👤 Sara ⌚ 25 Aprile 2014 - 13:04 1 commentoa-
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preparazione 20 minuti cottura 20 minuti
INGREDIENTI per 4 persone:- 300 grammi di riso carnaroli - 1 scalogno
- 200 grammi di asparagi- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 litro di brodo vegetale- 70 grammi di burro
- parmigiano grattugiato
Per un risotto agli asparagi perfetto, cominciate dalla pulitura degli asparagi. Lavateli sotto l’acqua e tagliateli a pezzi non troppo piccoli. Non usate tutto il gambo, ma eliminate la parte più in fondo, ossia quella più lontana dalla punta. Sbollentate gli asparagi tagliati in una pentola d’acqua salata e poi mettete da parte le punte.
Ora prendete lo scalogno, toglietegli la buccia e tagliatelo a fettine molto sottili. Versate un filo d’olio in una padella dai bordi alti. Fate rosolare lo scalogno e, appena sarà dorato, aggiungete il riso. Fatelo tostare per 2 minuti d’orologio e poi unite i gambi degli asparagi. Sfumate tutto con del vino bianco e mescolate per altri due minuti.
Ora, a poco a poco, aggiungete il brodo vegetale per cuocere il risotto. Dopo 15 minuti, aggiungete al risotto le punte e cuocete per altri tre minuti. È il momento di mantecare il risotto con burro e parmigiano grattugiato.
Servite il risotto agli asparagi caldo, con qualche scaglia di grana sopra e un po’ di pepe fresco tritato sopra.
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