L'etichettatura dei prodotti alimentari
L’11 dicembre 2012 dalle 10:00 alle 13:00, presso la sede della Camera di Commercio a
Baveno si svolgerà il seminario “L’etichettatura dei prodotti alimentari – La normativa
dell’Unione europea e nazionale”.
👤 WebMaster ⌚ 30 Novembre 2012 - 09:41 Commentaa-
+
Il seminario è organizzato in collaborazione con il laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino e il Dipartimento di Scienze Merceologiche dell’Università degli
Studi di Torino.
Scopo del seminario è fornire una panoramica della legislazione in materia di etichettatura degli alimenti, integrata con l’analisi specifica dell’etichettatura nutrizionale e della normativa applicabile ad alcune particolari categorie di prodotti.
Verrà inoltre presentata e distribuita la nuova edizione , aggiornata alla luce del
Regolamento UE 1169/2011, della guida della collana “Unione Europea, Istruzioni per l’uso”
dedicata proprio al tema dell’etichettatura dei prodotti alimentari.
La partecipazione al seminario è gratuita fino ad esaurimento posti disponibili, previa
iscrizione da effettuarsi mediante la compilazione del modulo di adesione disponibile sul sito istituzionale www.vb.camcom.it.
È inoltre possibile, per le imprese della provincia del Verbano Cusio Ossola, richiedere un colloquio personale al termine del seminario con rappresentanti dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare, inviando preventivamente il quesito all’indirizzo etichettatura@vb.camcom.it entro il 7 dicembre. Anche questo servizio aggiuntivo è completamente gratuito.
Info:
- Servizio Promozione delle Imprese Camera di Commercio V.C.O. – tel. 0323.912820
promozione@vb.camcom.it
PROGRAMMA
9.30 Registrazione dei partecipanti
10.00 Saluto di benvenuto
Presidente della Camera di commercio del Verbano-Cusio-Ossola
10.15 Le principali novità sul Regolamento UE 1169/2011 e raffronto tra la normativa nazionale
e la normativa UE
Paola Rebufatti, Laboratorio chimico Camera di commercio di Torino
Erica Varese, Università degli Studi di Torino
10.45 L’etichettatura nutrizionale
Laura Bersani, Laboratorio chimico Camera di commercio di Torino
11.10 Particolari indicazioni in etichetta
Alessandro Bonadonna, Giovanni Peira, Università degli Studi di Torino
11.30 Applicazione normativa e risvolti sanzionatori
Cesare Varallo, Studio Monari
12.00 Dibattito e conclusioni
NOTA BENE: A seguire incontri individuali (su richiesta)
Leggi QUI il post completo