Convegno prodotti ittici
Convegno sulla ‘Valorizzazione sostenibile dei prodotti ittici tradizionali ed innovativi dei laghi indubrici’ la mattina del prossimo giovedì 31 maggio a Villa Giulia a Verbania-Pallanza.
👤 WebMaster ⌚ 29 Maggio 2012 - 00:00 Commentaa-
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L’incontro si inserisce in un progetto Interreg, di cui la Provincia del Verbano Cusio Ossola è partner. Avrà inizio alle 10.00 con l’intervento dell’Assessore provinciale alla Pesca Alberto Preioni.
Seguiranno le relazioni di Marco Zacchera, Commissario Italiano per la Convenzione Italo Svizzera sulla Pesca; Carlo Romanò, responsabile del Servizio Pesca della Provincia di Como e coordinatore del progetto Interreg; Cesare Puzzi della Società GRAIA (per la gestione e ricerca ambientale ittica acque) e Carlo Alberto Pisoni, conservatore dell’archivio Borromeo.
Previste degustazioni di prodotti tipici del Lago Maggiore e dimostrazioni di sfilettatura.
Nel concreto questo progetto di cooperazione transfrontaliera si è occupato di:
studiare la caretterizzazione chimico-fisica, nutrizionale e bromatologica dei pesci di lago lavorati e conservati, per migliorarne le tecniche di lavorazione e promuoverne i pregi nutrizionali; realizzare habitat lacustri sommersi, per incrementare la biodiversità e la produttività ittica;
razionalizzare il prelievo di specie ittiche pregiate per assicurare la loro conservazione nel tempo; avviare un'azione pilota di lavorazione, trasformazione e conservazione di prodotti ittici ottenuti da specie poco conosciute per promuoverne la pesca e il consumo; migliorare la qualità degli ecosistemi dei laghi; quantificare lo sforzo di pesca sostenibile nei singoli laghi; organizzare in un unico data-base le conoscenze disponibili sui prodotti ittici lacustri, sulle loro lavorazioni e tecniche di conservazione;
seguire l'aggiornamento professionale dei pescatori di mestiere sui temi di progetto; studiare gli aspetti socio-economici locali legati alla produzione e commercializzazione dei prodotti ittici lacustri; contribuire al riconoscimento di marchi di qualità e ampliare i panieri dei prodotti tipici locali.
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